Ярославское художественное училище

Ярославль, ул. Большая Фёдоровская, д. 27. Тел. (4852) 42-96-90

Творческая встреча с С.М.Коровиным

Накануне международного дня художника, который отмечается 8 декабря, в ЯХУ состоялась творческая встреча с директором училища, заслуженным художником РФ Сергеем Михайловичем Коровиным по случаю его выставки "Романс о России" в большом зале училища.

творч. встреча1

В беседе со студентами Сергей Михайлович рассказал о том, кто такой художник, что такое настоящее высокое искусство, для чего оно нужно, ради чего работает и творит лично он. Для примера привел высказывания великих русских художников И.Е. Репина, В.А. Серова и др.

Как писал В.Д. Поленов, искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит.

По словам мастера, его творческое кредо - воспевать красоту и Россию. «Романс как камерная музыкальная форма лирического характера очень близок мне некоторой своей идеализацией, мечтательной созерцательностью, некоторой грустью, в то же время проникнутой гармонией, стремлением к высоким чувствам и оптимизму. Русская природа, я думаю, дышит романсом", - говорит Сергей Михайлович. Так же в ходе встречи Сергей Михайлович делился секретами мастерства при выборе сюжета, создании цветовой гармонии.

Сергей Михайлович Коровин родился 24 мая 1957 года в г. Ярославле. Живописи он начал учиться с детства - с восьми лет ходил в изостудию при Дворце культуры Моторостроителей.
1979 – окончил Ярославский политехнический институт (кафедра архитектуры).
1987 – окончил Ярославское художественное училище и сразу начал там преподавать.
С 1988 года по настоящее время является директором училища, преподает живопись и цветоведение.

Свою руководящую и преподавательскую деятельность Сергей Михайлович успешно совмещает с творчеством, регулярно участвует в региональных, общероссийских и зарубежных выставках.
Заслуженный художник РФ (2013), призер и лауреат зарубежных и отечественных конкурсов. Награждён Почётным Знаком города Ярославля III степени «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства го-рода Ярославля». В 2021 году награждён Золотой медалью Союза Художников России им. В.И.Сурикова и Почётной грамотой Ярославской областной Думы.

творч. встреча2

творч. встреча3